Брачный контракт: плюсы и минусы. Стоит ли его заключать?

14
4,6(95 оценок)
05.05.2021

Что такое брачный контракт?

Брачный контракт – это договор, который заключают будущие супруги перед свадьбой. В этом документе они определяют правила раздела имущества в случае развода или смерти одного из них. Брачный контракт создает дополнительную защиту прав и интересов каждого из супругов.

Зачем нужен брачный контракт?

Заключение брачного контракта имеет ряд преимуществ:
  1. Защита имущества – это основная причина, по которой заключают брачный контракт. В нем можно определить, какое имущество будет считаться общим, а какое индивидуальным.
  2. Урегулирование финансовых вопросов – брачный контракт может содержать положения о том, каким образом будут распределяться совместные расходы в браке, о размере алиментов в случае развода.
  3. Защита наследства – в брачном контракте можно определить, какое имущество будет передано наследникам, а какое останется супругу.
  4. Предотвращение споров – общее имущество супругов – это одна из основных причин, по которым возникают семейные споры. Определение этого в брачном контракте поможет избежать общих сложностей.
  5. Снижение рисков на предприятиях – если один из супругов является предпринимателем, брачный контракт может предотвратить риски, связанные с деловой деятельностью.

Какие минусы есть у брачного контракта?

Заключение брачного контракта имеет некоторые недостатки:
  1. Он может ухудшить взаимоотношения супругов – некоторые считают, что заключение брачного контракта унизительно. В нем может содержаться определенный уровень недоверия друг к другу.
  2. Он может ограничить свободу действий – если будущие супруги определяют все правила по имуществу еще до свадьбы, то придется постоянно следовать условиям документа.
  3. Его можно оспорить – существует риск, что брачный контракт может быть оспорен одним из супругов.
  4. Он может стать неактуальным – если в течение брака появится общее имущество, которое не было оговорено в контракте, то он может стать неактуальным.

Как заключить брачный контракт?

Для заключения брачного контракта нужно:
  1. Составить документ – можно сделать это самому или обратиться к юристу.
  2. Нотариально удостоверить документ – это необходимо для того, чтобы брачный контракт был признан действительным.
  3. Зарегистрировать документ в ЗАГСе – это нужно для надежности и сохранности документа.

Стоит ли заключать брачный контракт?

Стоит ли заключать брачный контракт – это зависит от конкретной пары. Если супруги много работают и имеют значительное имущество, то заключение брачного контракта может снизить риски развода. Однако, если общее имущество небольшое, то в этом случае его заключение может быть более спорным.

Чем недостаточно брачного контракта?

Хотя брачный контракт может быть полезным при определенных обстоятельствах, он не может решить всех возможных проблем, связанных с разводом. Во-первых, он не сможет защитить имущество, которое было получено в браке. Во-вторых, он не может защитить чувства каждого из супругов.

Можно ли изменить брачный контракт?

Брачный контракт можно изменить, если на это согласились оба супруга. Это должно быть нотариально удостоверено.

Какой срок действия брачного контракта?

Срок действия брачного контракта не ограничен, если не определены его условия.

Какие понятия включаются в брачный контракт?

В брачный контракт можно включить определения имущества, алиментов, а также других вопросов, связанных с браком и имуществом.
Присоединяйся к нам!
Зарегестрируйтесь
Уже есть аккаунт? Войти