Ал
Алгебра
19.03.2023 08:56
Решено

Даны два числа. если первое число умножить на 2, то полученное число будет на 1 больше второго; если

Даны два числа. если первое число умножить на 2, то полученное число будет на 1 больше второго; если второе число умножить на 2, то полученное число будет на 7 больше первого. найдите числа.
Лучшие ответы
nikitame6
20
4,6(5 оценок)
19.03.2023 14:41

1-е число X

2-е число Y

 

2x-1=y

2y-7=x

 

2(2x-1)-7=x

 

x=3

y=5

 

поняття
16
4,4(70 оценок)
19.03.2023 04:41
√(10-х²)=1-обе части уравнения возведем в квадрат.
(√(10-х²))²=1²
10-х²=1
-х²=1-10
-х²=-9|×(-1)
х²=9

х1=3
х2=(-3)

Проверка:
√(10-(х1)²)=1
√(10-3²)=1
√(10-9)=1
√1=1
1=1-истина.

√(10-(х2)²)=1
√(10-(-3)²)=1
√(10-9)=1
√1=1
1=1-истина.

решением нашего уравнения будет являться:
х1=3 и х2=(-3)

√(9+5x-2x²) =(3-x)
(√(9+5х-2х²)²=(3-х)²
9+5х-2х²=9-6х+х²
х²-6х+9-(9+5х-2х²)=0
х²-6х+9-9-5х+2х²=0
3х²-11х=0
х(3х-11)=0

х1=0

3х2-11=0
3х2=11|÷3

х2=(11/3)

Проверка:

√(9+5x1-2x1²)=3-x1
√(9+5×0-2×0²)=3-0
√(9-0-0)=3
√9=3
3=3-истина.

√(9+5x2-2x2²) =3-x2
√(9+5×(11/3)-2×(11/3)²)=3-(11/3)
√(9+(55/3)-(242/9))=(3×3-11)/3
√((9×9+55×3-242)/9)=(9-11)/3
√((81+165-242)/9)=(-2/3)
√((246-242)/9)=(-2/3)
√(4/9)=(-2/3)
(2/3)=(-2/3)-ложь, данный корень не является решением нашего уравнения.

Поэтому решением нашего уравнения является корень:

х1=0
ju1227
20
4,4(35 оценок)
19.03.2023 04:40
Вариант 1.
1.Разложите на множители:
1) a³ + 8b³=a³+(2b)³=(a+2b)(a²-2ab+4b²)
2) x²y – 36y³=y(x²-36y²)=y(x-6y)(x+6y)
3) 5m²+ 10mn+5n²=5(m²+2mn+n²)=5(m+n)²
4) 4ab – 28b + 8a – 56=4b(a-7)+8(a-7)=(a-7)(4b+8)
5) a⁴ – 81 =(a²)²-9²=(a²-9)(a²+9)=(a-3)(a+3)(a+9)
2. Упростите выражение: а(а+2)(а – 2) – (а – 3)(а2 + 3а +9)=
=a³-4a-a³+27=27-4a
3. Разложите на множители:
1) х – 3у + х² – 9у²=(x-3y)+(x-3y)(x+3y)=(x-3y)(1+x+3y)
2) 9m² + 6mn +n² – 25=(3m+n)²-5²=(3m+n-5)(3m+n+5)
3) ab⁵– b⁵– ab³+b³=(ab⁵-ab³)-(b⁵-b³)=a(b⁵-b³)-(b⁵-b³)=(b⁵-b³)(a-1)=b³(b-1)(b+1)(a-1)
4) 1 – x² +10 xy – 25²=1-(x-5y)²=(1-x-5y)(1+x-5y)
4. Решите уравнение: 
1) 3х³– 12х=0 
3x(x²-4)=0
3x(x-2)(x+2)=0
x=0  или  х-2=0  или  х+2=0
х=0  или  х=2     или  х=-2
2) 49х³+14х² +х=0
х(7х+1)²=0
х=0    или  7х+1=0
х=0    или  х=-1/7
3) х³ – 5х²– х +5=0
х²(х-5)-(х-5)=0
(х-5)(х²-1)=0
(х-5)(х-1)(х+1)=0
х=5   или   х=1     или  х=-1
5.Неверное условие
6. Известно, что a – b = 6, ab=5. Найдите значение выражения
(a+b)²=a²+2ab+b²=a²-2ab+b²+4ab=(a-b)²+4ab=6²+4*5=36+20=56
Присоединяйся к нам!
Или зарегестрируйтесь
Уже есть аккаунт? Войти